Sanitizar vs. Desinfectar: Su diferencia y la importancia en cocinas y comedores industriales

Te contamos las diferencias y por qué es de suma importancia su aplicación en cocinas corporativas y/o comedores industriales.

10/7/20243 min read

toallitas desinfectantes
toallitas desinfectantes

Cada año 48 millones de personas enferman a causa de una enfermedad transmitida por los alimentos, 128.000 son hospitalizadas y 3.000 mueren, según estimaciones de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC). La salud y la higiene de tus empleados y clientes es crítica para tu negocio. Es por eso que en este blog vamos a explorar la diferencia entre sanitización y desinfección.

Tanto los desinfectantes como los sanitizantes son sustancias químicas que matan los microorganismos indeseables en las superficies. Sin embargo, no son lo mismo y no se pueden usar indistintamente. Es importante que cualquier establecimiento alimentario comprenda las diferencias entre estos dos productos químicos y seleccione el correcto.

¿Qué es la sanitización?

Sanitizar significa reducir la cantidad de microorganismos a un nivel seguro según los estándares de salud pública. Esto implica eliminar una cantidad considerable de bacterias y otros patógenos que pueden ser dañinos para la salud, pero no necesariamente erradicar todos los microorganismos presentes en una superficie.

Características del proceso de sanitización:

  • Se utiliza principalmente en áreas donde se manipulan alimentos, como cocinas o restaurantes, para minimizar el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos.

  • El propósito es reducir los gérmenes a niveles que no representen una amenaza para la salud.

  • Los productos sanitizantes son menos agresivos que los desinfectantes, lo que los hace seguros para el uso en contacto con alimentos.

sanitizante
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¿Qué es desinfectar?

Desinfectar es un proceso más directo y agresivo, su objetivo es eliminar los microorganismos patógenos de una superficie. Este proceso suele matar virus, bacterias y hongos en superficies de diferentes tipos. Los desinfectantes son más potentes que los sanitizantes y se utilizan en lugares donde la higiene es crítica, como hospitales, clínicas y otros espacios donde la salud de las personas puede verse gravemente afectada.

Para la desinfección se usan productos más fuertes como el cloro o el alcohol en concentraciones altas.

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Importancia de limpieza en cocinas industriales

Desde pequeños restaurantes hasta cocinas de producción central, desde mostradores de venta minorista hasta instalaciones de catering y banquetes es importante para tu negocio tener en cuenta protocolos de limpieza de alta calidad.

Algunos lugares donde es muy importante la limpieza:

  • Limpieza de filtros de cocina industrial: el cochambre se acumula en las cocinas y en los filtros, es importante limpiarlos y cambiarlos.

  • Limpieza de estufas industriales: las estufas industriales pueden necesitar productos específicos para sacar manchas difíciles.

  • Limpieza de acero inoxidable

  • Limpieza de alimentos y comidas

  • Higiene del personal, ya que al manejar los productos es importante eliminar patógenos.

Productos desinfectantes y sanitizantes para limpieza de cocinas

Final Step 512 Sanitizante Marca Diversey
Final Step 512 Sanitizante Marca Diversey
SANITIZANTE DE SUPERFICIES FINAL STEP 512 SANITIZER J-FLEX

• Sanitiza superficies, utensilios y equipos. Le ayuda a usted a cumplir con las normas de inspección del gobierno y de su empresa.
• Sanitiza superficies en contacto con alimentos y otras superficies duras.
• Se usa por atomización sobre todo tipo de equipos y por inmersión para vajilla, vasos y utensilios (cubiertos, vasos, tablas de corte, etc.).

Se recomienda para aplicaciones en restaurantes, cocinas, plantas de preparación de alimentos y bares. Cuando se emplee según el modo de empleo, Final Step 512 Sanitizer (J-Flex) constituye un sanitizante eficaz para combatir estos microorganismos: Escherichia coli, Escherichia coli 0157:h7, Staphylococcus aureus (estafilococo), Yersinia enterocolitica y Listeria
monocytogenes entre otros.

Diversey Suma Eden Desinfectante de Superficies, Frutas y Verduras
Diversey Suma Eden Desinfectante de Superficies, Frutas y Verduras
SUMA EDEN SANITIZANTE PARA FRUTAS Y VERDURAS BASE ÁCIDO LÁCTICO

Suma Eden es un desinfectante formulado a base de ácidos orgánicos que provee un excelente nivel de desinfección sin dañar las superficies, además de que es libre de enjuague ya que no deja residuos ni aroma. Especial para Acero Inoxidable.

Suma Eden es ideal para utilizarse en restaurantes, hospitales, hoteles, comisariatos, cafeterías y en cualquier lugar donde se requiera desinfectar las frutas y verduras. Se puede emplear en cualquier tarja comercial sin dañarla. Elimina una amplia variedad de microorganismos entre los cuales se encuentran: Staphylococcus aureus, E. Coli, Staphylococcus Typhi y L. Monocytogenes.